Galamai

Galamai adalah salah satu makanan kecil dengan bahan dasar tepung beras ketan, gula aren dan santan yang berasal dari daerah Sumatera Barat. Jika di daerah lain makanan sejenis ini dikenal sebagai dodol atau jenang. Hampir semua suku di Indonesia memiliki jenis makanan kecil ini.
Tepung beras ketan dimasak bersama santan kelapa dengan menggunakan gula tebu atau gula aren dengan menggunakan kuali yang sangat besar.

Makanan ini biasanya dibuat untuk keperluan pesta pernikahan dan pesta adat lainya atau menjelang hari raya.

Galamai biasanya dibuat dengan cara bergotong-royong karena memerlukan banyak tenaga untuk mengaduk adonan dalam jumlah besar dan waktu lama. Hasil dari masakan ini berbentuk makan yang bewarna hitam mengkilat dan terasa manis.


Bahan - bahan Galamai :
  • tepung ketan
  • gula aren/Kelapa/jawa/lawang (paling enak gula aren)
  • butir kelapa yg besar tua, diparut diperas
  • sendok garam halis
  • bungkus kecil vanile cap kunci
  • lembar daun pandan harum

Harga Galamai:
  • bareh randang1 bungkus/300 g  Rp. 40.000


*Harga belum termasuk ongkir

Untuk info lebih lanjut

Line    : fiauzana
email  : fiauzana@gmail.com

Komentar